Хочу сегодня поделиться своим опытом по сортировке мусора. Я начала весной (это был мой способ справиться с тревогой, - типа я не могу остановить войну, ну хоть мусор посортирую), - то есть уже где-то 4 месяца я так действую, это эффективно и не надоедает, кухня не завалена мусором, и на свалку отправляется в 5-7 раз меньший объëм.
.
Принцип 1. Живое - к живому. Я собираю пищевые отходы отдельно, и это было ключевым решением. Я обалдела, когда поняла, что добрая половина моих отходов - это пищевые остатки, которые просто можно вернуть обратно в землю.
На нижней полке холодильника у меня стоит контейнер, куда я складываю абсолютно всю органику: объедки, очистки, спитой кофе и чай, пропавший хлеб и овощи-фрукты, а также завядшие цветы. А потом еду на дачу и закапываю это в землю. Иногда ещё покупаю ускоритель компостирования и поливаю места закопок. За пару месяцев все объедки полностью разлагаются (я проверяла). И никаких компостных куч, никакой вони, просто небольшая порция - небольшая ямка - сверху засыпать землёй - и никто даже ничего не увидит. Думаю, так вполне можно делать и в любом лесу/поле (ну, наверное, не в городском парке разве что 😆).
Заодно мотивирует выбраться на природу :) У нас с Яником теперь "закопать объедки" - это прям самоценное мероприятие, он с радостью мне помогает :)
Если мне нужно уехать надолго, а времени закопать объедки нет, - кладу их в морозилку, и они прекрасно дожидаются меня. А в повседневном режиме - контейнер с хорошей крышкой, хранящийся в холодильнике, - и ничего не киснет и не воняет.
Принцип 2. Вернуть CO2 деревьям. Я сжигаю бумажные отходы. Собираю отдельно всю макулатуру и просто кидаю её в костёр на той же даче (всё равно мне постоянно надо жечь ветки). Думаю при этом, что кормлю растущие вокруг деревья (которые, как известно, поглощают углекислый газ), - ну и заодно можно и сосиску пожарить (не над окрашенной бумагой, конечно, но на костре из веток, которые я разожгла с помощью бумажных отходов).
Принцип 3. Не выбрасывать то, что можно в целом не покупать. Например, я никогда не покупаю батарейки, а пользуюсь перезаряжаемыми аккумуляшками. Да, они чуть дороже, и пришлось потратиться на зарядные устройства для всех типов батареек, но в долгосроке это, разумеется, выгодно.
Или, скажем, я стараюсь всегда носить с собой герметичный пищевой контейнер, и если мы что-то не доели в кафе и хотим забрать с собой, - мне есть во что это положить, не надо брать одноразовый, и, опять же, совесть чиста.
И вообще носить с собой еду - хорошая затея, меньше покупаешь перекусов, меньше упаковки выбрасываешь. А вечный термос с домашним кофе полностью избавил меня от необходимости брать кофе в кафе (пока, стаканчики, привет, лишние 200р ежедневно). Я варю дома кофе в гейзерной кофеварке, и он получается не просто не хуже, а ЛУЧШЕ эспрессо из кофейни. Добавить сливки и самодельный же сироп (да, я варю лавандовый сироп дома), взбить капучинатором из Икеи за 200р, - и вуаля.
Кстати, насчёт еды с собой - буквально вчера купила сумку-холодильник, а для неё сделала самодельные аккумуляторы холода: взяла бутылочки из-под Активии (которые не выбрасываю, а мою и кладу в отдельный контейнер под раковиной, а потом использую для заморозки жидкостей типа лимонадов и сиропов) и разлила в них солевой раствор (300г соли на литр воды). Он замерзает при -21 градусах (в моей морозилке они не замёрзли 😂) и, по идее, держит низкую температуру дольше, чем обычный лёд (по крайней мере, так говорят; надо проверить, действительно ли это так, и какая теплоёмкость у солевого раствора по сравнению с водой, - а то щас придут физики и меня на смех подымут).
Принцип 4. Reuse без стыда. Продолжая тему бутылочек от питьевого йогурта :) Не стесняясь показаться бабушкой, которая стирает пакетики, я, например, потихоньку собираю органайзер для мелких предметов одежды из тетрапаков, в которых продаются сливки (обрезаю верхушку, мою, сушу и скрепляю степлером). И в шкафу порядок, и совесть чиста :) Я пью кофе со сливками, у меня расход примерно 1 полулитровый тетрапак в 3 дня, - и я ещё даже не заполнила одну полку в шкафу :) То есть года на 3-4 мне этой затеи точно хватит, а потом, может, брошу пить кофе со сливками, хотя кого я пытаюсь обмануть 😂
Принцип 5.
К чёрту пластик. Да, разделять пластик по циферкам и сдавать на переработку - хорошая затея. Но черт возьми, это сложно. Около моего дома нет контейнера для пластика, я пока ещё не познакомилась с людьми, занимающимися раздельным приёмом пластикового мусора в Севастополе (хотя они есть, я уверена). Поэтому я просто стала отказываться от продуктов, упакованных в пластик, либо выбираю менее объемные и плотные упаковки. Сметана в стакане или в плёнке? Выберу плëнку. Пакеты для овощей? Спасибо, не нужно (меня уже все тётушки в окрестных магазинах знают и помнят, что мне надо всё без пакетиков). Фактически неперарабатываемый грязный пластик - это единственное, что я в принципе выкидываю, и это примерно 1 небольшой пакет в неделю. Довольно мало, как по мне.
Итог. Мне нравится в моей системе её автономность. Я всё это делаю сама, не прибегая к помощи спецслужб по переработке мусора. Имхо это та самая низовая инициатива, которая нужна от простых обывателей, пока верха пытаются разобраться с более глобальными проблемами (точнее, вместо этого они воюют, - нет, чтобы заводы по переборке пластика строить).